CONOCIENDO SIVIA
DISTRITO DE SIVIA
El distrito de Sivia está
ubicado a la margen izquierda del río Apurímac, pertenece a la provincia de
Huanta, departamento de Ayacucho. Se encuentra aproximadamente a una altitud de
490 msnm. Dista a unos 4 a 5 horas de la ciudad de Ayacucho y a 04 horas del
distrito de San Francisco en bote y 02 horas en vehículo.
PARQUE NATURAL DE SIVIA
Sivia posee un pequeño
zoológico “PARQUE NATURAL DE SIVIA” con diversos animales
de la zona (oso perezoso, monos, serpientes, tucanes, tortugas, etc.). Además,
existe una gran variedad de Orquídeas, plantas ornamentales y curativas.
El parque natural tiene como finalidad de proteger a la flora, la fauna y los demás
recursos naturales, además proporciona oportunidades para la educación,
conservación recreación y turismo.
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RESEÑA HISTÓRICA DEL DISTRITO DE SIVIA
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Este periodo, se
caracteriza por el crecimiento de la población y la dinámica económica, siendo
la agricultura la principal actividad sustentada en cultivos de productos
industriales y frutales, convirtiéndose desde ese momento en uno de los centros
de abastecimiento de demanda regional y nacional.
de Tambo a Triboline,
también de Huanta a la zona de Acon pasando por los centros poblados de
Carhuahurán, Tircus, Mejorada, Rosario.
Antiguamente para
llegar al primer Centro Poblado, o sea a Huanta desde Sivia, por camino de
herradura utilizábamos cinco días, llevando nuestro café, coca, barbasco, maní,
en esa época puedo asegurar que todavía no teníamos el cacao.
Yo vi cuando la
carretera llegó el 65 también a San Francisco, llegué junto con la carretera,
con la gente que se dedicaba a los negocios cruzando el río, en San Francisco,
junto al aeropuerto se realizaba la feria.
El que habla tomó la
iniciativa de hacer una feria en Sivia, igual que en San Francisco, eso llamó
la atención a la gente, el padre Cántela apoyó esta idea y cedió unas pequeñas
cosas.
El Padre me planteó de
inmediato que Sivia debe ser así, debe ser Distrito y comenzó a promover las
ideas, los pensamientos, entonces lo primero que dijo es que este es terreno de
la misión, pero si de verdad ustedes tienen idea de que esto sea Distrito no
habría ningún
inconveniente el
Convento podría ceder el terreno necesario y tal es así que cedió el terreno
para que el Distrito así se haga y reservó una manzana de terreno para la
Cooperativa el Quinacho”
1.- Hacer la
Cooperativa
2.- Crear el Distrito
Entre los años de 1970
a 1981, se produce el auge comercial del café y cacao en todo el distrito, ese
hecho motivó la fundación de la Cooperativa el Quinacho, que es considerada
como pionera del desarrollo del distrito. Se convirtió en el centro de acopio
de toda la producción cafetalera y cacaotera de esta parte del Valle. Adquirían
los productos directamente de los agricultores.
Con el transcurrir de
los años se fueron creando los primeros centros educativos del distrito como el
centro base y el colegio Gervasio Santillana, el primero dirigido por el RP.
Carlos Cántela.
Cuando está por
cristalizarse el proyecto del Distrito, la subversión barrió todo Sivia,
prácticamente no quedo gente. en esos años llegamos a vivir 12 personas.
Prácticamente desapareció Sivia, y el resto prácticamente lo mataron, será
sendero o el ejército lo cierto es que la población desapareció”.
Como el ave fénix y
desde los escombros, con el impulso de un reducido grupo de pobladores
retomaron las riendas del desarrollo de una zona que cuenta con grandes
potencialidades.
Después de un largo
batallar, finalmente se logró cristalizar el sueño de muchos. El 19 de noviembre
de 1992, Sivia obtuvo la categoría de Distrito.
El año 1995, se
recuerda el inicio de los primeros comicios electorales y por ende el despegue
hacia el logro de un desarrollo sostenible, principalmente en base a una de sus
principales actividades productivas: el cacao y café.
En el festival del café
organizan diversas costumbres.
Concurso de Café pallay.
Concurso en el cual el
concursante debe de recolectar la mayor cantidad de grano de Café y de calidad
para poder salir ganador.
Ropa típica para realizar la cosecha del Café
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descanso donde los
agricultores recargan su energía tomando trago o caña, chacchando coca.
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Actividad en la cual el agricultor recolectar los Granos de café maduros.
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Calificación
Actividad en la cual los jurados calificadores realiza la inspección al kilaje y calidad de grano
Actividad en la cual los jurados calificadores realiza la inspección al kilaje y calidad de grano
El Ing. Wilfredo
Juárez Rojas se identificó con la gente del campo y participó en el concurso de
cosecha de café demostrando humildad y sencillez
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Carrera de Moto Lineal
deporte en el cual participaron Motociclistas de todo el VRAEM
deporte en el cual participaron Motociclistas de todo el VRAEM
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Ciclismo
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Moto taxis
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Rally
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La comida de Sivia
tiene un especial sabor que marca la diferencia en todo el Perú, en especial
los platos típicos de la selva peruana, en donde se puede disfrutar los
variados sabores, texturas y colores que tiene un plato oriundo de la selva
peruana. Si quieres sentir un sabor distinto y a la vez agradable en tu
paladar, entonces no puedes dejar de probarlos.
Ensalada
de Chonta o Plamito:
Muy típico en la Selva
peruana, en especial en el VRAEM de la región Ayacucho donde se tiene por
costumbre consumir este plato en los días de reflexión como es la Semana Santa,
la chonta es una palmera de la cual se extrae la parte interior de esta, la
cual los nativos denominan el corazón de la chonta, también usan diversas
plantas como son los cocoteros, la jusará, el acaí, el pijuayo. Su
preparación es muy sencilla, una vez que se ha obtenido el corazón de la
chonta, se corta en trozos pequeños, se lava dos a tres veces ya que tiene un
fuerte olor, luego se mezcla con el tomate y más vegetales que sean de su
agrado y agregar limón.
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Juane:
En la selva del Vraem,
se suele disfrutar principalmente en las FIESTAS DE FESTIVAL DE CAFÉ, siendo
esta su fiesta principal, parece un tamal muy grande hecho de arroz, pollo y
huevo. Donde el Arroz cubre como si fuese una manta al pollo ya sazonado y al
huevo en pedazos. Tiene un sabor muy agradable que puede satisfacer
al paladar más exigente.
Brochetas de SURI
El suri es un
gusano que se reproduce en el tallo del aguaje y de palmito, tiene un
sabor agradable similar al pollo, para este plato solo se fríe el suri y
se acompaña con plátanos asados o yucas sancochadas. Una excelente combinación.
Tacacho
con Cecina y Chorizo:
Este plato es Típico en
toda la selva peruana, consta de plátano verde ya sea frito o asado el cual
es machacado y se mezcla con la manteca de chancho, se acompaña con cecina
(carne de Cerdo seca y ahumada) y con chorizo (se fabrica con los intestinos
delgados del cerdo relleno con carne molida de cerdo bien condimentada).
Patarashca:
Plato muy delicioso
para les que gustan y se deleitan con el pescado, esta forma de preparar el
pescado es diferente ya que al pescado de río sele condimenta con especias
propias de la selva peruana envuelto en una hoja y asado en carbón. Esa
combinación provoca que el pescado tenga un aroma y un sabor delicioso.
CONOZCAMOS MÁS PLATOS
DELICIOSOS DEL DISTRITO DE SIVIA
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Trabajo a base de este resumen:
Hoja de
respeto
Caratula
Dedicatoria
Presentación
Introducción
Índice
Resumen
Historia de Sivia:
Aniversario de Sivia:
Calles
principales de Sivia:
Parque de Sivia:
Rio Apurímac:
Iglesia:
Instituciones
públicas:
Zoológico:
Lugares
turísticos:
Platos típicos
de Sivia:
Danzas:
Conclusión
Sugerencia
Bibliografía
Web grafía
Anexos.
INDICE
|
|
Hoja de respeto………………………………………………………………………….
|
01
|
Caratula………………………………………………………………………………….
|
02
|
Dedicatoria……………………………………………………………………………….
|
03
|
Presentación…………………………………………………………………………….
|
04
|
Introducción………………………………………………………………………………
|
05
|
Índice……………………………………………………………………………………...
|
06
|
Resumen………………………………………………………………………………….
|
07
|
Historia de Sivia………………………………………………………………………….
|
09
|
Aniversario de Sivia……………………………………………………………………..
|
10
|
Calles principales de Sivia……………………………………………………………...
|
12
|
Parque de Sivia………………………………………………………………………….
|
14
|
Rio Apurímac…………………………………………………………………………….
|
16
|
Iglesia……………………………………………………………………………………..
|
19
|
Instituciones públicas…………………………………………………………………...
|
22
|
Zoológico…………………………………………………………………………………
|
23
|
Lugares turísticos……………………………………………………………………….
|
25
|
Platos típicos de Sivia…………………………………………………………………..
|
26
|
Danzas……………………………………………………………………………………
|
28
|
Conclusión……………………………………………………………………………….
|
30
|
Sugerencia……………………………………………………………………………….
|
32
|
Bibliografía……………………………………………………………………………….
|
34
|
Web grafía……………………………………………………………………………….
|
36
|
Anexos……………………………………………………………………………………
|
38
|
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